西会津の「弥平四郎」はこんなところ

  • 西会津から山間に約5里、飯豊山の麓にある小さな集落です。
商店、コンビニなど何もなく昔からの集落がそのまま残ってます。
春には、山にいろいろな種類の山菜がたくさんかおをだします。
夏には、きれいな緑と透き通った小川の水がありイワナ・ヤマメが泳いでいます。
秋には、きのこ・紅葉が集落を鮮やかに染めます。
冬には、たくさんの雪が降り昔話で出てくる村にかわります。
空気がきれいで、夜は手に届くくらい近くに多くの星がたくさん観えます。
「弥平四郎」はいまも昔そのままの自然と生き物たちが
共存している本当の田舎です。

天地の恵み「弥平四郎」のこだわり

  • ■ 自然の恵みの食材と健康に感謝
自然の恵みから頂いたお米・お水・お塩に感謝して、ひとつひとつこころを込めて手づくりでやさしく握ります。
季節に目をむけ、具材も旬の食材の恵みを取り入れていきます。
体にやさしい自然そのままの食材を、全国から集め健康志向に取組んだおにぎりです。

  • ■ 食べて笑顔になってもらえるような、おいしいおにぎりを提供
お客様が食べる場所・シーンを考え、お作りします。
● お空の下でお友達や家族と一緒に食べるおにぎり
● おみやげでお持ちするおにぎり
● 夜食( 勉強・お仕事)で食べるおにぎり
● 車の中で食べるおにぎり
● 汽車の中で食べる、玄米おにぎりなどもお届けしたいと思います。

  • ■ お話しや休憩でも立ち寄ってもらえるようなお店づくり
お客様がホッと出来る人の温もりがあるお店
懐かしい田舎を感じられるお店
明るくて清潔できれいなお店
お時間があるときご遠慮なくいつでもお立ち寄りください。
手づくりのおにぎりをご用意してお待ちしております。
お話だけでも休憩だけでもいつでも来て下さい。
店主

お店の音を伝えたい

  • 天地の恵み「弥平四郎」のオープンキッチンからは、昔から家庭の台所で聞える、お母さんの手づくりの音色や香りを感じとれます。
水を流し米を研ぐ音と、炊きあがる米からの甘い香り
鍋から煮詰める音と、甘い香り
魚が焼ける音と、焼き鮭の香り

毎日お店で手づくりしている「弥平四郎」おいしさの秘訣

「弥平四郎」おにぎり

お米を研ぐ
店頭で玄米を自家精米機で精米し2種類のお米からお客様に選んでいただけます。

海苔を炙る
海苔は軽く炙り、香りをたたせます。
たまにはその場で、食べると最高に「パリッ」とします。

鰹本枯節を削る
「鰹本枯節」を店内で削り器で削って、おかかで提供します。

産地直送
具材は季節の旬を吟味して、産地のおいしい食材をご用意いたします。

直火で炊く
お米にあった天然湧水で、強力な直火でふっくらと炊き上げます。
「弥平四郎」福いなり
揚げを煮る
お豆腐屋の手づくり油揚げを数種類の砂糖とザラメで煮る。

揚げを寝かす
特製の甘い煮汁で煮込みと寝かせを繰り返す。

味の種類
こだわりの揚げを3種類の味でお楽しみいただけます。

揚げをしめる
冷蔵庫で寝かせて揚げにハリとツヤを出す。